Чем хроническая усталость отличается от депрессии?

Хроническая усталость – состояние выраженной слабости, утомляемости, когда человек устал и хочет отдохнуть. Его руки и ноги становятся тяжелыми, его голова медленно думает. После хорошего отдыха он восстанавливается, чувствует прилив сил, внешне выглядит отдохнувшим или, по крайней мере, не замученным. Появляются силы работать, отдыхать, в общем, делать все, что захочет. 

Депрессия – состояние сходное по ощущению слабости и хронической усталости, только еще присутствует сниженное тоскливое настроение, ничего не хочется делать и нарушается ночной сон. После качественного отдыха ситуация не меняется и все симптомы сохраняются. Это еще больше удручает и человек начинает терять веру в свои силы и возможности восстановления. На этом фоне нарастает душевное беспокойство. Чаще всего, присоединяется покалывание и дискомфорт в области сердца, перепады артериального давления, головная боль. Появляются первые результаты анализов ЭКГ, общего анализа крови, мочи и т.д., которые говорят о том, что все в норме, а чувство болезни все равно сохраняется. Это не успокаивает человека, и, не замечая того, он продолжает погружаться в депрессивное состояние, маскируя его симптомами заболеваний сердца, сосудов, головы или чего-нибудь еще.

Хроническая усталость связана с физической, умственной и эмоциональной утомляемостью, когда истощаются психобиологические резервы организма и у него нет сил находится в состоянии оптимума. Но после хорошего отдыха – хоть куда!

Напоминаю, что депрессия – это заболевание, и если что-то сильно не болит и не нужно вызывать реанимацию, то это не значит, что депрессия безобидна. В первую очередь, нарушается соотношение важных химических веществ в головном мозге. Меняется работа клеток, отвечающих за сбалансированную регуляцию сердечного, сосудистого, желудочно-кишечного, печеночного тонуса, другими словами, вегетативного тонуса, что приводит к дискомфорту, например, в сердце или желудке. Во-вторых, ухудшается работоспособность и качество жизни. Простым отдыхом с депрессией не справиться!

Иногда достаточно избавиться от психологической, эмоциональной проблемы, тяготящей душу и сердце, так хронической усталости - как и не бывало. Если этого не достаточно, отдохните, попейте витамины и восстановите режим работы. Если и этого не достаточно, то обратитесь к врачу-психотерапевту, который исключит у Вас хроническое заболевание, оценит наличие симптомов депрессии и при необходимости проведет психотерапию или назначит лечение. Уверен, все пройдет!

О.И. Боев

 

Новые фотографии

психология
психология
Первая страница Выслать нам письмо Карта сайта Распечатать эту страницу