Что такое глубокая депрессия?

Склонность к данной депрессии, чаще всего, передается по наследству. Классическая глубокая депрессия - это состояние, когда стабильно исчезает настроение. Оно приобретает оттенок тоскливости и подавленности. Человеку становится не интересно жить, работать, любить, дружить, заниматься сексом, ездить отдыхать, проводить время в шумных и веселых компаниях. Он  перестает испытывать чувство радости от событий, которые раньше ему доставляли удовольствие и повышали настроение. Постепенно исчезает желание заниматься прежними любимыми хобби, пропадает инициатива и, даже, текущие обязанности выполняются с большим трудом. Приходится каждый раз заставлять себя вставать с постели и начинать этот бесконечно усталый и серый день.

При утяжелении депрессии, человеку хочется остаться одному, закрыться в комнате, укрыться одеялом и, отвернувшись к спинке дивана, думать насколько не удалась его жизнь. Пессимистичные мысли одолевают постоянно. Будущее видится не благополучным, темным и не удачным. Разрушаются отношения в семье и на работе. Чувство собственной виновности во всем, что имело место в его жизни, проникает в самую глубь сознания и не оставляет места на надежду. Пропадает уверенность в своих силах и, прежде энергичный, целеустремленный человек, превращается в мнительного, тяжелого на подъем, грустного старикашку. За приглашениями друзей провести время интересно и активно, чаще, следует отказ. Снижается удовлетворение от сексуальных отношений, уменьшается возбуждение, а потом, и вообще пропадает половое влечение к партнеру, каким бы сексуальным он ни был. Как правило, нарушается ночной сон, который становится поверхностным, с очень ранними внезапными пробуждениями и жуткой усталость и разбитостью по утрам. Аппетит ухудшается и человек, чаще всего, худеет. Глубокая депрессия сопровождается тяжестью и дискомфортом в области груди и сердца. Появляется чувство не хватки воздуха, не полного вдоха и затруднения выдоха. Человек испытывает ощущения першения или кома в горле, которые могут усиливаться или ослабевать в зависимости от состояния. Мы слышим жалобы на дискомфорт в области сердца, сердцебиение, возможно, боли в животе или других частях тела.

Уже на начальных стадиях, такую депрессию необходимо лечить у врачей, обращаться к психотерапевту. Это миф, что она пройдет сама. Будьте внимательны и заботливы к своему душевному здоровью и здоровью близких Вам людей. 

О.И. Боев

 

Новые фотографии

психология
психология
Первая страница Выслать нам письмо Карта сайта Распечатать эту страницу