Статистические данные о депресии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, которая уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. По прогнозам к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран и выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно около 150 млн. человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессий. Только экономике США она наносит ежегодный ущерб более 50 млрд. долларов (290 миллионов потерянных рабочих дней, психотерапевтической помощи и снижения трудоспособности). В США, согласно данным Американской психиатрической ассоциации, депрессией страдает 15 млн. человек. На сегодняшний день  в Швеции депрессия – первая «по популярности» причина, по которой дают больничный.

У 60% больных, обращающихся в поликлиники, обнаруживают депрессивные расстройства различной степени тяжести. Депрессию диагностируют у 22-33% госпитализированных больных, у 38% онкологических, у 47% больных инсультом, у 45% — инфарктом миокарда, у 39% — паркинсонизмом. 50% страдающих депрессией, вообще не обращаются за медицинской помощью, и только 25-30% попадают на прием к психиатру.

Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Не так давно пик заболевания приходился на возраст 30 – 40 лет. На сегодняшний день депрессией болеют люди до 25 лет. У 2-3% человечества депрессия не зависит от внешних обстоятельств – это эндогенная депрессия.

 От 45 до 60% всех самоубийств совершают больные депрессией. По прогнозам, в 2020 году именно депрессия станет убийцей №1. При депрессии в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством, чем вне ее.  50% людей с эндогенной депрессией  и 20% с психогенной совершают попытку самоубийства. Каждому шестому это удается.

При единственном эпизоде депрессии – вероятность рецидива составляет 50%, при втором – 70%, при третьем – уже 90%. При депрессивном расстройстве хотя бы у одного из супругов, разводы возникают в 10 раз чаще, чем в обычных семьях. Депрессия чаще развивается среди членов семьи депрессивных пациентов. Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных лиц в 2-4 раза выше, чем среди семейных.

Именно поэтому, лечение и профилактика депрессий – наша приоритетная задача.

К.В. Небытов, О.И. Боев

 

Новые фотографии

психология
психология
Первая страница Выслать нам письмо Карта сайта Распечатать эту страницу