Мысли во время глубокой депресии

Депрессивные мысли подкрадываются медленно и не заметно для человека захватывают все сознание. Они становятся некой призмой, через которую преломляется весь окружающий мир. Именно поэтому трудно сохранить адекватную позитивную оценку себя и того чем ты занимаешься.

Основная характеристика мыслей – пессимистичный их характер, сквозящий в любых раздумьях, размышлениях, воспоминаниях. Планирование завтрашнего дня или анализ прошедшего, сопровождается ощущением неуспеха вплоть до полной безнадежности. Любая текущая проблема на работе воспринимается как сложная или сверхсложная. Время принятия решения удлиняется, не говоря о том, что и принимать решение уж точно не хочется, особенно если оно важное.

Общая слабость, сниженное настроение, пессимизм, медлительность приводят к неуверенности в себе и чувству виновности. Человек анализирует события прошлого и приходит к выводу, что он виноват во всем: он не смог сделать как лучше и, в итоге, испортил жизнь себе и близким. Его преследуют мысли о бессилии что-либо изменить и он мучается в этих размышлениях. Попытки повысить активность и работоспособность терпят фиаско, т.к. нет ни сил, ни настроения, ни желания, ни цели ради чего это делается. Мысленное обращение к себе происходит исключительно в уничижительном тоне. В этот момент появляется излишнее опасение, усиливаются беспокойство и тревожные ожидания. Человек ожидает приближения какой-то неотвратимой угрозы, которой объективно не существует. Человек сам говорит, что «все хорошо» и нет причин для тревоги, подавленности и пессимизма, но избавиться от депрессивных чувств и мыслей самостоятельно не может.

«Жить не интересно» - все чаще говорит такой человек. «Зачем жить?» - задет он себе вопрос. И чуть позже возникает мысль: «А может и не стоит жить?» или «Я не хочу жить».  Такое развитие суицидальных мыслей говорит о тяжести состояния и необходимости оказания срочной медико-психологической помощи. Однако лучше обратиться к специалистам немного пораньше.

 

 

 
 
  • 24 июля 2020
    24-26 июля 2020 года будет проходить "Тренинг личностного роста "Ресурсы личности". Тренинг в горах по устойчивости к стрессу, укреплению духа и коррекции жизненных стратегий. Повышает активность и восстанавливает психологическое здоровье. В сопровождении профессионального психолога, психотерапевта и ведущего специалиста по методу символдрама Обухова-Козаровицкого Якова Леонидовича (г.Москва).
  • 11 июня 2020
    11 июня - 14 июня 2020 года состоится Корпоративный тренинг восстановления эмоционального ресурса "Твоя вершина". Это уникальная психотерапевтическая программа в горных условиях. Возможность вырваться из привычной среды и раскрыть новые ресурсы в нестандартных условиях. Сбросить эмоциональное и мышечное напряжение, отдохнуть и выйти за границы своих привычных стереотипов, создать запас энергии на будущий год, обновить организм, добавив бодрости и свежести. Тренинг будет проводить профессиональный психолог, телесно-ориентированный психотерапевт - Вартанян Виолетта Микаэловна (г. Москва)
  • 30 мая 2020
    30 апреля - 4 мая 2020 года состоится тренинг восстановления эмоционального ресурса "Ритм перемен". Программа направлена на снятие стресса, наполнение энергией, повышения уровня эмоционального интеллекта и способности к непринужденному общению и не только! Тренинг будет проходить в уникальных природных условиях под руководством профессионального психолога, телесно-ориентированного психотерапевта - Вартанян Виолетты Микаэловны (г. Москва)
  • 15 февраля 2020
    15-17 февраля 2020 года будет проходить Обучающий семинар "А1-Введение и основы символдрамы". Семинар А 1 знакомит участников с основными техниками символдрамы. Структура семинара предполагает активное участие каждого члена группы, живое общение с преподавателем и другими участниками. В ходе семинара Вы получите знания и практические навыки, которые сможете сразу же использовать в своей работе с пациентами. Ведущий семинара: Обухов-Козаровицкий Яков Леонидович – почетный профессор Московского института психоанализа, психотерапевт, психолог, кандидат психологических наук, член ППЛ, член МОКПО, президент Ассоциации организаций развития символдрамы - Кататимно-имагинативной психотерапии, доцент МОКПО.

Новые фотографии

Первая страница Выслать нам письмо Карта сайта Распечатать эту страницу