Чем хроническая усталость отличается от депрессии?

Хроническая усталость – состояние выраженной слабости, утомляемости, когда человек устал и хочет отдохнуть. Его руки и ноги становятся тяжелыми, его голова медленно думает. После хорошего отдыха он восстанавливается, чувствует прилив сил, внешне выглядит отдохнувшим или, по крайней мере, не замученным. Появляются силы работать, отдыхать, в общем, делать все, что захочет. 

Депрессия – состояние сходное по ощущению слабости и хронической усталости, только еще присутствует сниженное тоскливое настроение, ничего не хочется делать и нарушается ночной сон. После качественного отдыха ситуация не меняется и все симптомы сохраняются. Это еще больше удручает и человек начинает терять веру в свои силы и возможности восстановления. На этом фоне нарастает душевное беспокойство. Чаще всего, присоединяется покалывание и дискомфорт в области сердца, перепады артериального давления, головная боль. Появляются первые результаты анализов ЭКГ, общего анализа крови, мочи и т.д., которые говорят о том, что все в норме, а чувство болезни все равно сохраняется. Это не успокаивает человека, и, не замечая того, он продолжает погружаться в депрессивное состояние, маскируя его симптомами заболеваний сердца, сосудов, головы или чего-нибудь еще.

Хроническая усталость связана с физической, умственной и эмоциональной утомляемостью, когда истощаются психобиологические резервы организма и у него нет сил находится в состоянии оптимума. Но после хорошего отдыха – хоть куда!

Напоминаю, что депрессия – это заболевание, и если что-то сильно не болит и не нужно вызывать реанимацию, то это не значит, что депрессия безобидна. В первую очередь, нарушается соотношение важных химических веществ в головном мозге. Меняется работа клеток, отвечающих за сбалансированную регуляцию сердечного, сосудистого, желудочно-кишечного, печеночного тонуса, другими словами, вегетативного тонуса, что приводит к дискомфорту, например, в сердце или желудке. Во-вторых, ухудшается работоспособность и качество жизни. Простым отдыхом с депрессией не справиться!

Иногда достаточно избавиться от психологической, эмоциональной проблемы, тяготящей душу и сердце, так хронической усталости - как и не бывало. Если этого не достаточно, отдохните, попейте витамины и восстановите режим работы. Если и этого не достаточно, то обратитесь к врачу-психотерапевту, который исключит у Вас хроническое заболевание, оценит наличие симптомов депрессии и при необходимости проведет психотерапию или назначит лечение. Уверен, все пройдет!

 

 

 
 
  • 24 июля 2020
    24-26 июля 2020 года будет проходить "Тренинг личностного роста "Ресурсы личности". Тренинг в горах по устойчивости к стрессу, укреплению духа и коррекции жизненных стратегий. Повышает активность и восстанавливает психологическое здоровье. В сопровождении профессионального психолога, психотерапевта и ведущего специалиста по методу символдрама Обухова-Козаровицкого Якова Леонидовича (г.Москва).
  • 11 июня 2020
    11 июня - 14 июня 2020 года состоится Корпоративный тренинг восстановления эмоционального ресурса "Твоя вершина". Это уникальная психотерапевтическая программа в горных условиях. Возможность вырваться из привычной среды и раскрыть новые ресурсы в нестандартных условиях. Сбросить эмоциональное и мышечное напряжение, отдохнуть и выйти за границы своих привычных стереотипов, создать запас энергии на будущий год, обновить организм, добавив бодрости и свежести. Тренинг будет проводить профессиональный психолог, телесно-ориентированный психотерапевт - Вартанян Виолетта Микаэловна (г. Москва)
  • 30 мая 2020
    30 апреля - 4 мая 2020 года состоится тренинг восстановления эмоционального ресурса "Ритм перемен". Программа направлена на снятие стресса, наполнение энергией, повышения уровня эмоционального интеллекта и способности к непринужденному общению и не только! Тренинг будет проходить в уникальных природных условиях под руководством профессионального психолога, телесно-ориентированного психотерапевта - Вартанян Виолетты Микаэловны (г. Москва)
  • 15 февраля 2020
    15-17 февраля 2020 года будет проходить Обучающий семинар "А1-Введение и основы символдрамы". Семинар А 1 знакомит участников с основными техниками символдрамы. Структура семинара предполагает активное участие каждого члена группы, живое общение с преподавателем и другими участниками. В ходе семинара Вы получите знания и практические навыки, которые сможете сразу же использовать в своей работе с пациентами. Ведущий семинара: Обухов-Козаровицкий Яков Леонидович – почетный профессор Московского института психоанализа, психотерапевт, психолог, кандидат психологических наук, член ППЛ, член МОКПО, президент Ассоциации организаций развития символдрамы - Кататимно-имагинативной психотерапии, доцент МОКПО.

Новые фотографии

Первая страница Выслать нам письмо Карта сайта Распечатать эту страницу